O que os rinocerontes comem


O que os rinocerontes comem.

Todos os rinocerontes são herbívoros e precisam comer uma grande quantidade de alimento como plantas e ervas todos os dias para manter seu grande volume.

Atualmente, restam apenas cinco espécies: os rinocerontes brancos e negros (na África) e os rinocerontes da Índia, Sumatra e Java (na Ásia).

Todas as espécies, exceto brancas, incluem algumas frutas em sua dieta. Todos os rinocerontes bebem água quase que diariamente, mas em condições áridas eles podem sobreviver quatro ou cinco dias sem beber água.

Dieta do rinoceronte

O rinoceronte é um mamífero territorialista e de grande força que possui uma pele com uma espessura de 20 a 40 mm e pertence à família dos herbívoros. Ele tem um lábio superior plano e largo, que permite que ele se alimente facilmente de ervas que encontra pelo caminho.

A dieta do rinoceronte é baseada em vários tipos de galhos lenhosos, ervas e arbustos, o que lhe permitirá manter o volume de seu corpo.
Assim como os hipopótamos, algumas espécies gostam de se refrescar na água e de rolar na lama para afastar os insetos como moscas e mosquitos. O rinoceronte indiano passa grandes períodos na água, enquanto as espécies africanas preferem ficar na lama.

Hábitos Alimentares

Algumas espécies de rinocerontes precisam viver em pastagens que estejam em altitudes mais elevadas, enquanto outras se adaptam melhor a áreas abertas. O que é certo é que não importa o tipo de rinoceronte, todos precisam de um ambiente cheio de água, plantas e ervas. Rinoceronte também precisa de um local sombreado onde eles podem descansar e se refrescar durante os momentos mais quentes do dia.

Digestão e características Alimentares

Rinocerontes podem comer alimentos ricos em fibra e adaptaram isso em sua dieta, graças à capacidade do cólon de fermentar e digerir o tecido lenhoso da planta, mas preferem alimentos mais nutritivos e macios quando estão disponíveis. As duas espécies africanas de rinoceronte perderam dentes da frente, e apesar de espécies asiáticas reter incisivos e até mesmo caninos, têm se adaptado mais para lutar do que para mastigar alimentos.

No entanto, cada espécie de rinoceronte se adaptou ao consumo de um tipo de vegetal que pode encontrar em seu habitat e se alimentar. O rinoceronte preto tem um lábio superior preênsil, devido a hábitos alimentares de um pastador que usa para quebrar as extremidades dos galhos das plantas lenhosas. Por outro lado, o rinoceronte branco tem um crânio alongado e lábios largos que usa para facilitar na ingestão de ervas curtas.

O rinoceronte indiano também tem um lábio superior preênsil muito forte, que ele usa para comer um capim mais alto e pequenos arbustos. Já os rinocerontes de Java e de Sumatra derrubam pequenas árvores para comer suas folhas e brotos.

Rinocerontes Filhotes

Menor e significativamente menos perigoso que seus pais, esse animal imaturo pode receber vários tipos de forragem para fazê-lo crescer. Os rinocerontes são comedores de plantas.

Quando os bebês são pequenos, eles bebem leite da rinoceronte mãe. Isso geralmente dura até os 18 meses. Mas, entretanto, eles começam a comer plantas. Os bebês rinocerontes são considerados adultos quando são de cinco a sete anos, para as fêmeas, e de sete a dez anos para os machos. Até então, eles vivem protegidos por suas mães.

Predadores

Além dos seres humanos, existem poucos predadores naturais dos rinocerontes adultos na natureza. Os rinocerontes jovens podem, no entanto, ser vítimas de grandes felinos, crocodilos, cães selvagens africanos e hienas.

Embora os rinocerontes sejam grandes e tenham fama de serem animais de pele dura que mais parece uma armadura, eles são facilmente caçados porque eles visitam locais com água diariamente e podem ser facilmente abatidos enquanto bebem água.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someonePrint this page


Tópicos relacionados: